欢迎光临安徽师范大学体育教学部网站

师大首页 | 体院首页 | 联系我们

当前位置:通知公告
安徽师范大学2015级新生太极拳和长跑项目教考分离实施方案

    为全面贯彻和落实学校教学质量工程,进一步加强对教学工作的监控和管理,提高课堂教学质量,同时为端正考风,严肃考纪,经大学体育部研究决定,对2015级学生的部分考试项目实施教考分离。本次教考分离突出以“继承与弘扬传统体育文化,发展学生体能”为主题,以“公平、公正”为原则,以“全面提升学生的健康水平”为宗旨,由大学体育部统筹规划和设计,由体能课程组和民传课程组利用周末时间,以班级为单位划定时段,男、女合班的方式进行全面实施。为确保本次教考分离有序、安全、和谐地进行,特制定教考分离实施细则。

一、组织机构

主任:朱家存

副主任:席贻龙  席玉宝 袁德水 高 升 钟 晨 黄德春

委员:陈实、刘 波、崔 琼、葛 蓓、蒋先军、沈建文、王 芳、程 燕、李丽影

二、教考分离实施方案细则

    本次教考分离实施方案分四个阶段进行。第一阶段为起草和宣传动员阶段:(2015年11月25日);第二阶段为全面实施阶段(2015年12月12日全面展开);第三阶段为成绩统计和录入阶段(2015年元月全面展开);第四阶段为全面总结阶段(2015年1月中旬)。

    本次教考分离将在花津校区和赭山校区同时展开。

    第一阶段:起草和宣传动员

    1.由大学体育部起草教考分离实施方案(草案)交课程组负责人会议讨论通过后。报体院办公会讨论,通过后报请教务处审核批准。批准后其考试日程抄送至各学院教学秘书处,由教学秘书通知班主任,最后由班主任通知每位学生。

    2.召开课程组负责人会议,通报最终教考分离实施方案。

    3.由各课程组负责人召集教师布置教考分离的相关工作。

    4.由授课老师按教考分离要求通知授课班级、考试时间、考试内容、考试方法等。

    5.召开参加本次教考分离裁判员动员大会。

?

第二阶段:全面实施

    (一) 考试内容、考试时间、考试地点及补缺考时间(详见下表)

 

考试年级

考试内容

考试时间

考试地点

补缺考时间

备注

2015级学生

男2400米、女1600米

2015年12月12日和13日两天(周六、周日)。
上午:7:30 — 11:30   下午:1:30 — 5:30

12月12日考试分别在花津校区南田径场、赭山校区田径场同时进行。12月13日考试分别在花津校区南田径场、北田径场同时进行。

2015年12月19日(周六)下午进行2: 00 — 5: 00
(补缺考分别在花津校区南田径场、赭山校区田径场同时进行。遇雨雪天顺延至周日或下周三同一时间进行。

小雨小雪照常进行。因雨雪耽误其考试日程时间顺延。(如因上午雨雪耽误,其考试顺延至下午单元进行。)

2015级

男、女太极拳(二十四式)

2015年12月26日(全天)
上午:7:30 — 11:30   下午:1:30 — 5:30

 

花津校区南馆和南田径场、赭山校区田径场同时进行。

2015年12月30日下午进行。考试时间2: 00 — 5: 00

如遇雨雪天花津校区转入南馆、赭山校区转入球类馆进行

 

备注请各位考生可随时上网查询相关问题(体育学院大学体育部网页公告栏)

    (二)长跑项目(男2400米、女1600米)教考分离实施细则

    1、花津校区和赭山校区长跑项目每单元考试班级、考试顺序、考试时间、裁判员分组、分工详见附表。

    2、裁判人员的组成与职责:

    (1)裁判队伍组成:裁判队伍由裁判长、计时裁判员、终点裁判员、弯道检查裁判员、记录裁判员、检录裁判员、号码背心分发员构成。

    (2)裁判员职责:

    裁判长职责:1人,全权负责教考分离工作。主要包括:调剂裁判分工、调配裁判员、归还所借器材、核实单元考试成绩册等,处理考试中出现的一切问题。

终点裁判员职责:1人,准确判定考生到达终点的名次。

计时裁判员职责:1人,准确记取学生到达终点的成绩。

记录裁判员职责:1人,依据判定名次的先后顺序,准确无误地记录考生成绩。

检录裁判员职责:2人,按考试要求对学生进行信息登记、身份验证、准备活动、按顺序并组织学生前往候考区。

号码分发员职责:1人,组织学生按照事先登记的顺序领取相应的小号码;讲解考试规则。

弯道检查员职责:1人,判定学生在弯道跑进中是否有违规行为。

赭山校区裁判配置同花津校区

    3、考试流程:

    (1)该项目考试以教师授课班级为单位,实行男女合班考试。

    (2)考试当日,学生带上学生证和身份证,按事先通知的检录时间,准时到规定地点进行检录,并自行进行准备活动(花津校区:南侧体育场、北侧体育场;赭山校区:东操场)。 检录时必须出示其本人身份证和学生证进行身份验证,因证件不全造成无法考试的由学生自己负责。

    (3)学生认真填写个人相关信息,因学生信息登记有误而造成的后果由学生自己负责。填好后按自己在表中的先后排序站成一路纵队由检录员带领前往候考区,交给号码分发员。

    (4)号码分发员组织学生按照事先登记的顺序分发相应的号码背心并讲解考试的有关规则。

    (5) 发令员组织学生上道开始考试。

    (6)终点裁判员判定依次到达终点的名次,计时员准确记取考生成绩。

    (7)记录员按裁判员判定名次顺序依次登记学生成绩,待学生考试结束后立即宣告该组不及格学生名单,考生必须在确认自己成绩后方可离开。

    (8)考试结束后应尽快将考生带离考试现场,以免影响他人考试。

    4、场地和器材:

    (1)器材:不同颜色背心每个场地各四套、秒表8块,讲义夹和电脑打印纸若干,点名册一式两份,圆珠笔4-8根,发令枪2把,子弹若干,订书机1台,桌椅若干,遮阳棚6个,矿泉水。

    (2)场地:400米、田径场跑道。

    5、考试标准:见附件

    6、考试要求:

    (1) 考生着装必须便于运动,外套规定背心,不得在考试过程中因任何原因脱掉背心。

    (2) 因事、因病或例假等其它特殊情况的学生不能在规定的时间内参加考试,则视为缺考。缺考学生必须事先办理请假手续,否则不予认定为缺考。缺考的学生只有一次考试机会,不及格者不再另外组织考试。

    (3)考试中,学生中途退场则视为放弃考试,再参加考试则视为补考。补考成绩最高分为70分。如补考成绩不及首次考试成绩,以首次考试成绩为最后成绩。

    (4)对于因伤、残、心脏病等不能参加中长跑考试的学生,需分别在花津校区和赭山校区器材分发处领取单项免试申请表,按要求填好后附上县级以上医生证明交本院分管学生工作副书记签字,再交授课老师签字后,由授课教师交教学办备案,其免试成绩最高为45分,凡申请免试的学生下学期一律转入康复与保健班。

    (5)考试中学生有意缩短考试距离或冒名顶替者,一经发现按学校考试作弊相关规定处理。

    (6)为确保考试工作安全,花津校区、赭山校区各派两名医务人员参与中长跑项目考试工作。

    (7)每个单元考试结束后,各考试组必须将所借器材如数归还至器材室,并对成绩册进行核对,无误后交由专人保管。

    (8)考试期间每位裁判不得提前或擅自离开工作岗位,有事必须提前请假。

    (9)补考时间详见补、缺考实施细则相关条款。

    7、关于中长跑考试中出现突发事件及其应急预案:

    7.1学生到达终点后,突然晕倒等伤亡事故处理预案

    1) 学生到达终点后,突然晕倒或突发性自然灾害引发的严重伤亡事故时,除投入现场抢救人员外,其他人员必须坚守岗位。

    2)值班领导应迅速判明事故严重程度,按以下预定方案作出正确处理,切忌因慌乱而指挥失误,导致更严重的后果。

    7.2发生紧急情况时各部门分工:

     1)现场医生负责现场抢救。

    2)在场的所有裁判员应维护好场内外的秩序,并疏散围观考生。

    3)总裁负责对外联系并将具体情况上报及时对现场进行统筹安排。

    7.3事故等级划分,紧急处理预案

      1)一级事故

    (1)症状:心跳与呼吸骤停,意识丧失,瞳孔放大,呼吸、心搏消失或出现死亡症状。

    (2)预案:

     A、除现场技术人员外,所有人员一律坚守岗位,如情况危急,立即终止考试。

     B、应就地放行开放气道,人工呼吸、胸外按压等心肺复苏的现场急救。

     C、迅速拨打120电话,联系救护车转送医院抢救(转运途中应分秒必争地继续施救)。D、立即向上级主管部门领导书面报告,并迅速与其家属取得联系

    2)二级事故

    (1)症状:出现昏迷状态,呼吸、心搏微弱,有生命危险。

    (2)预案:

     A、除现场急救人员外,其他人员一律坚守岗位。

     B、应立即施行心肺复苏等现场抢救。

    C、迅速拨打120,联系救护车转送医院抢救。

     D、尽快与其家属取得联系。

    E、向上级部门领导报告。

    3)三级事故

    (1)症状:出现昏迷状态,呼吸、心搏微弱,但无生命危险。

    (2)预案:

     A、现场作急救处理。

     B、通知家属到现场接。

    C、必要时送医院进一步治疗。

    7.4现场抢救心肺复苏术预案:

    1)发现昏迷者,将昏迷者放置适当体位,检查清醒度,检查瞳孔是否放大。

    2)畅通气道,如呼吸停止,应立即施行人工呼吸。

     3)检查颈动脉,如无搏动,应立即施行胸外心脏按压。

    4)迅速拨打120,联系救护车转送医院抢救,转送途中应继续施行心肺复苏术。 

    8、出现雾 黄色和红色预警天气应立即取消原定的考试时间。考试中突然出现雷雨天气应立即中止考试并将学生疏散至安全地带。

    (三)太极拳教考分离实施细则

    1、花津校区和赭山校区每单元考试班级、考试顺序、裁判员分组、分工详见附表。

    2、裁判人员构成与职责:

    (1)裁判组构成:主裁判一人、主考裁判六人、检录裁判二人、组织裁判二人、记录员一人。

    (2)裁判员职责:

    主裁判职责:(全权负责考试单元教考分离工作。主要包括:有权调剂裁判分工、调配抽签排序、协助其他裁判工作,归还所借器材、核实单元考试成绩册等,处理考试中出现的一切问题。)1人。

    检录裁判员职责:以上课班级为单位进行检录,检查缺失人数,并注明,同时核对学生身份信息。

    主考裁判员职责:依据评分标准对学生成绩进行准确评判。

    组织裁判员职责:依据检录班级,依据点名册清点人数,按考试要求对学生进行排序,核对人数、身份,并组织考生进行考试;每个单元(班级)考完后,检查成绩单与学生实到情况是否吻合,成绩表和学生名单装定好交个记录员进行登记。 

记录员职责:登记未能参考学生名单,注明未能参考的原因,依据主考提供的评判成绩准确无误地记取学生成绩。

    3、考试流程

    1)检录裁判以上课班级30人(如:沈建文班级,到时把教师点名册给检录员)为单元进行检录,并核对学生身份信息,交给组织裁判。

    2)组织裁判依据检录裁判提供的点名册顺序核实学生顺序和人数并按(上图)所示队形组织学生入场交主考裁判员进行考试。

    3)主考裁判按照组织裁判提供人员按照每个班级分三次进行考核,首先,按点名册顺序排序的前十名学生进行成绩评判,结束后再对每班11—20排序的学生进行成绩评判,最后再对每班21—30排序的学生进行成绩评判。评判必须严格依据评分标准进行,每班的优秀成绩(90分及其90分以上)必须严格控制在总人数的15%—20%以内,不及格(60分以下不包括60分)人数根据学生完成的实际情况定。

    4)主考裁判把评定成绩单交给组织裁判,组织裁判进行核对成绩和人员信息后连同点名册一起交给记录裁判。

    5)记录裁判及时把学生考核成绩进行登记、核对。

    4、考试要求:

    1)考试时学生必须带学生证、身份证。

    2)太极拳考试以上课体育课班级为单位实行男女合班考试,学生必须记住自己上课教师姓名,按照点名册顺序进行检录、登记。

    3)如有因病、因事或是申请免考而不能参加考试的学生,检录裁判应及时告知主考裁判并去记录员处登记,并将其在点名册顺序的序号空出,以免造成学生成绩张冠李戴。

    4)考生必须穿运动鞋,不得穿皮鞋参加考试。

    5)考试结束,确认成绩后,务必离开考试现场,以免影响他人考试。

    6)考试中如发现学生有冒名顶替者,一经发现按学校考试作弊相关规定处理。

    7)考试中学生中途退场则视为放弃考试,再参加考试则视为补考。

    5、场地器材:

     1)场地:

    2)器材:音响二—四套,圆珠笔若干,讲义夹和电脑打印纸若干、学生名单一式两份。

    (四)考试通则

    1、免、补、缺考工作实施细则:

    1)凡参加考试的学生必须是经体检合格的身心健康者。凡有心脏病、哮喘、气胸、重度高血压、贫血、残疾、特型等特殊情况不能参加考试可享受免试待遇。但学生务必在考前通过申请并办理相关免试手续(免试者需分别在花津校区和赭山校区器材分发处领取免试申请表,按要求填好后附上县级以上医生证明交本院分管学生工作副书记签字,再交授课老师签字并记录在案,免试申请一律由授课老师交教学办备案,本学期申请免考的学生下学期无条件转入康复与保健班级)。

    2)因事、因病不能参加考试的视为缺考,但学生务必在考前通过申请并办理相关缺考手续(个人申请,再交授课老师签字并记录在案后,由授课老师交教学办备案)。凡中途退场和第一次考试末能达标的均视为补考。因缺考参加考试者其成绩按100分计取。因补考参加考试者成绩最高分为70分,如补考成绩不及格考试成绩则以首次考试成绩为最后成绩。

    3)凡男生2400米、女生1600米考试不及格者,其补缺考时间为2015年12月19日(周六)下午2:00——5:00进行。太极拳补缺考时间安排在2015年12月30日(周三)下午2:00—5:00进行。如在这一时段还不能参加考试的学生不再安排其它补考时间,该项缺考的成绩以零分计取,补考的成绩以补考前的成绩计取(如遇雨天等特殊天气,男、女长跑补缺考时间顺延至周日或下周三同一时间进行,太极拳考试不受天气影响)。

    4)为确保补缺考工作有条不紊的进行,太极拳及男2400米和女1600米补缺考工作将分别在花津校区南田径场、赭山校区田径场同时展开。届时参加补缺考的学生必须持有效证件(本人身份证和学生证)前往设在考场外的补缺考检录处检录并按要求进行登记,检录员依据检录和登记前后顺序进行分组(原则上30人一组)进行考试,先到先考。

    2、关于体育课程不合格的规定:

    1)一学期无故旷课达到1/3的学生。

    2)不能参加所有规定时间内的各类考试。

    3)规定考试内容中某一项目低于30分。

    4)第一学期太极拳考试项目不及格,经补考仍不及格的学生。

    5)某一项目不及格(不低于30分),但总评仍不及格的学生。

     3、关于补、缺、缓、免、重修的若干规定:

    1)补考:学生在规定时间内参加规定的考试内容,但未达到其考试内容最低要求和标准,或是在考试未结束时自动放弃考试的,但在本学期内可以重新获得一次考试机会,称之为补考。按规定补考成绩最高不能超过70分。

    2)缺考:是指因事、因病或是女性例假等其它特殊情况的学生不能在规定的时间内参加考试,则视为缺考。缺考学生必须事先办理请假手续并经授课教师同意,否则不予认定为缺考。缺考的学生只有一次考试机会,不及格者不再另外组织考试(因缺考参加考试者其成绩按100分计取)。

    3)缓考:是指学生一直参加体育课程的学习,但因突发事件如手术、重伤等其它特殊情况不能参加本学期规定时间和规定内容的考试(包括补缺考),则视为缓考。但学生必须在考前通过申请并办理相关缓考手续(缓考手续一律在教务处办理)。缓考学生可在下一学期开学前两周参加由大学体育部组织的统一考试。因缓考参加考试者其成绩按100分计取。如学生因病、伤未能痊愈,也不能参加统一考试,请办理重修手续。

    4)免考:是指因疾病(心脏病、哮喘、气胸、重度高血压、贫血、残疾、特型等特殊情况不能参加规定考试内容可享受免试待遇的学生。但学生必须在考前通过申请并办理相关免试手续(因免试,需分别在花津校区和赭山校区器材分发处领取免试申请表,按要求填好后附上县级以上医生证明交本院分管学生工作副书记签字。再交授课老师签字后,由授课老师交教学办备案。其手续务必在11月28日前办理完毕)。免试是针对某一项目,而不是全部考试内容。免试成绩为45分。如因免试,学生的体育课程总评仍不合格,则该免试学生本学期的体育成绩为不合格。体育成绩不合格的免试学生可在下一学期开学前两周内申请必考项目中的任何一项(免试项目除外)进行重考。如总评仍不及格,则办理重修手续。(本学期申请免考的学生下学期无条件转入康复与保健班级)

    5)重修:是指因病及其它特殊情况不能参加所有规定时间内的各类考试(下一学期开学前两周由大学体育部组织的统一考试),或是本学期无故旷课达到1/3的学生以及某一学期考试成绩不及格至下一学期经补考后其总评仍不及格的学生,则体育课程应认定为重修。

    第三阶段为成绩统计和录入阶段:

    教考分离工作结束后,学生成绩反馈至每位授课老师,由授课教师将学生本学期所考项目的所有成绩录入学生成绩系统(务必于2015年1月10日前完成)逾期不录,后果负责。最后由相关人员对录入的成绩进行复核并打印。

    第四阶段全面总结工作:

    1)召开部分教师和学生就本次教考分离工作座谈会。

    2)对本次教考分离工作进行全面总结,对取得的效果和存在的主要问题,提出相关的对策和改进的建议。

    3)就本次教考分离工作向体育学院领导和教务处作全面汇报。

    4)本次教考分离所有图像、视频和资料备案存档。

    备注:该方案自颁布之日起执行。请担任2015级授课教师在课堂教学期间将本方案实施细则向学生进行解读。

    未尽事宜,其解释权在大学体育部

 

 

                                                    安徽师范大学大学体育教考分离领导小组

                                                                       2015年11月30日